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19/04/2011

Petit Gateau: sobremesa de dar água na boca!

Você sabe o que é um Petit Gateau? Nada mais é do que um pequeno bolo de chocolate de casca crocante e recheio cremoso. Mas atualmente, com o intuito de diversificar e aperfeiçoar, já existem outros sabores, tais como doce de leite, frutas vermelhas, goiabada, outras frutas, bebidas alcoólicas e até mesmo, sabores salgados.

Sua história não é muito reconhecida, mas dizem que ele surgiu ao acaso em uma cozinha francesa, quando alguém aqueceu demais o forno e retirou os bolinhos antes de tempo. É, essa pessoa não sabia que sua invenção viraria uma tentação irresistível e seria conhecida mundialmente!

Na gastronomia, o Petit Gateau é servido quente e normalmente é acompanhado de sorvete de creme e caldas.

É super fácil fazer um Petit Gateau, porém é necessário saber duas coisinhas:
  • Quanto mais homogênea a massa, melhor o resultado: é preciso bater bastante a massa e misturar bem os ingredientes
  • O forno deve estar na temperatura máxima para assar os bolinhos e deve ser pré-aquecido: isso propicia crocância por fora e cremosidade por dentro
Os bolinhos são assados em formas individuais e é interessante padronizar o tamanho deles. Normalmente, o tamanho varia de 7 a 9cm de diâmetro e 5cm de profundidade.


Para não deixar o Petit Gateau passar do ponto, você pode assar uma forminha sozinha para contabilizar o tempo gasto e em seguida assar o restante, ou mesmo, ficar atento à massa enquanto ela assa. Quando estiver no ponto ideal, as bordas da massa estarão altas com uma depressão escura no meio.

Como o mercado está sempre sendo inovado, hoje eles já podem ser comprados congelados e serem aquecidos no micro-ondas por em média, 22 segundos.

O Petit Gateau é uma sobremesa muito apreciada, porém deve ser consumida com moderação! É muito calórica, por ser rico em açúcar e gordura, principalmente quando acompanhado com sorvete. Mas uma "escapadinha" de vez em quando, vale a pena!


Escrito por Apoena Mendonça!

12/04/2011

A sua saúde começa no supermercado!

Não há dúvidas de que a alimentação está diretamente ligada com a saúde! Por isso, é fundamental a escolha correta dos alimentos. Porém, ainda existem dúvidas e tentações quando se vai a um supermercado, que acabam contribuindo para uma alimentação desequilibrada.

Nove regrinhas básicas antes de começar a encher o carrinho:

1. Antes de tudo, é necessário escolher corretamente o estabelecimento para as compras. Deve ser um local de confiança, escolhido pela limpeza, higiene e aspecto geral.

2. Quando se dirigir a um supermercado, esteja com uma lista de compras em mãos com todos os alimentos realmente necessários, pois isso diminui o tempo gasto, evita compras fora do recomendado para sua saúde, supérfluas ou mesmo desperdícios. Sem a lista aumentam as chances de você comprar alimentos que já tem em casa e não conseguir consumi-los dentro do prazo de validade. Lembre-se de verificar sempre a data de validade dos produtos antes de adquiri-los.

3. Não vá às compras com fome, pois a fome interfere negativamente na escolha dos alimentos. Evite passar pela seção de doces, salgadinhos, bebidas e guloseimas em geral, para não cair em tentação, pois como diz o ditado "o que os olhos não veem, o estômago não pede".

4. Inicie pelos produtos não perecíveis (arroz, feijão, açúcar), deixando os resfriados (leite, iogurte, queijos) e congelados (frango, carnes congeladas, polpa de frutas) por último, porque os resfriados e congelados devem ficar o menor tempo possível fora da refrigeração, a fim de evitar aumento da temperatura e contaminação.

5. Ao adquirir produtos congelados, é importante verificar a quantidade de gelo presente nas embalagens. Se um frango congelado, por exemplo, que é vendido por quilo, está cheio de gelo, é sinal que você está comprando gelo a preço de frango. Outro fator importante é verificar se não há água condensada (suor) nas embalagens (resfriados e/ou congelados), ou se os congelados estão ligeiramente descongelados, o que indica variações na temperatura. É importante se atentar para isso, pois alguns estabelecimentos desligam os freezers durante a noite, visando economia de energia, mas esquecem que isso pode comprometer a qualidade dos alimentos.

6. A leitura de rótulos é importante, pelo fato de algumas embalagens conterem informações que induzem o consumidor ao erro. Algumas marcas de biscoitos recheados indicam 0g de gordura trans, mas não deixam claro que estão se referindo à porção e que este é um valor arredondado, e  não diz respeito ao pacote. Outro exemplo que requer atenção é quando uma marca pode ter maior oferta de nutrientes do que outra. De acordo com a marca, o teor de fibras em barras de cereais, por exemplo, variam de 0 a 7g.

7. Antes de selecionar alguma embalagem, certifique-se que ela está íntegra. Não compre embalagens amassadas, enferrujadas, perfuradas ou rasgadas, pois o conteúdo pode estar comprometido.

8. É importante selecionar as frutas e hortaliças de sua preferência, mas atente-se para as da safra, por três motivos: são mais fáceis de serem encontradas, possuem preços mais acessíveis, diversificação do cardápio e, o mais importante, por oferecerem maior quantidade de micronutrientes.

9. Planeje o momento da compra para que ela possa ser feita com calma e assim, tornar-se agradável.

A mudança de hábitos é um processo gradativo, mas a seleção dos alimentos que estarão em sua mesa começa no supermercado. Seguir essas regras auxiliará você em sua dieta e garantirá uma vida cheia de saúde!

Fonte: Portal Nutrição em Foco
Escrito por Apoena Mendonça.

01/04/2011

Sugestão de cardápio para o almoço no "DOMINGÃO"

CARDÁPIO

- Arroz com brócolis
- Frango assado ao mel e alecrim
- Purê de batatas
- Salada: Alface, rúcula, grão-de-bico, tomate, queijo minas frescal, morango, uva, manga e kiwi

- Bebida: Suco (natural) de laranja gelado
- Sobremesa: Abacaxi assado com canela

Obs.: É só uma sugestão! Você pode substituir os ingredientes por outros de sua preferência.

Receita de frango ao mel e alecrim

INGREDIENTES

- 1 Kg de frango (inteiro ou sobrecoxa)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Galhos de alecrim
- Quanto baste de sal

MODO DE PREPARO

Temperar o frango com o mel, o molho de soja, a mostarda e o sal. Deixar marinar por uma hora. Em seguida, dispor o frango em uma assadeira e levar ao forno pré-aquecido, com atenção para não queimar. Enfeitar com os ganhos de alecrim e servir.

Obs.: Se for de sua preferência, deixe no forno por mais tempo para ficar mais douradinho do que o da foto!
BOM APETITE!

31/03/2011

Suco de couve com abacaxi!


Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 1 folha de couve nova, lavada e picada
- Suco de ½ limão
- 1 ½ colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 xícaras (chá) de água gelada




Modo de preparo:

Bater no liquidificador o abacaxi, a folha de couve, o suco de limão, o açúcar mascavo e a água gelada até que fique homogêneo. Servir gelado.


Obs.: Você pode substituir o açúcar mascavo por outro ingrediente de sua preferência!

26/03/2011

Nutrição X Nutrologia X Endocrinologia

Várias pessoas confundem a função destes profissionais. Tentarei aqui clarear um pouco as idéias.

Para receber o título de nutricionista, é necessário graduação de 4 a 5 anos no curso de Nutrição. Esse profissional pode atuar em: Clínica (Consultório, Hospital, Home Care, Personal Dieter, Personal Baby, Creche), Esportiva (Consultório, Academias, Clubes Desportivos), Saúde Pública (Ambulatórios, Grupos de prevenção e tratamento de enfermidades, Estratégia Saúde da Família - ESF), Alimentação Coletiva (Restaurantes, Hotéis, Escolas, Empórios e qualquer serviço que forneça alimentos e refeições), Marketing (Promoção de alimentos e suplementos, Esclarecimento sobre alimentos e suplementos em pontos de venda), Indústria (Pesquisa e Desenvolvimento de produtos, Controle de qualidade) e Docência (Universidades, Supervisão de estágio em qualquer uma das áreas de atuação). Ele pode atuar como Funcionário, Consultor ou Assessor e, em conjunto com outros profissionais, tais como: gastrônomos, psicólogos, médicos, enfermeiros e educadores físicos. É super importante ressaltar que o nutricionista pode atuar em mais de uma área em um mesmo local, por exemplo: em uma creche, ele pode fazer o cardápio (Alimentação Coletiva) e fazer o atendimento nutricional das crianças (Clínica). Um nutricionista prescreve dieta individualizada para indivíduos saudáveis ou enfermos, atentando-se para a necessidade de cada paciente. Pode suplementar nutrientes caso seja necessário, mas o foco é o alimento. Esse profissional está voltado para a promoção, manutenção e recuperação da saúde dos pacientes e preocupa-se com as preferências, o poder aquisitivo, o acesso, dentre outros quesitos.

A Nutrologia é um ramo da Medicina, que se preocupa em estudar, pesquisar e avaliar os nutrientes nos alimentos, na alimentação e no nosso organismo, tanto em condições de saúde como de doença. Os nutrólogos assumem um papel importante na redução de risco de doenças crônicas não-transmissíveis que figuram entre as principais causas de morte nos dias de hoje, como a obesidade, a hipertensão arterial, o diabetes mellitus e o câncer. As áreas de atuação reconhecidas são: Nutrição Enteral e Parenteral para crianças e adultos e, Nutrologia Pediátrica. Os médicos devem fazer Residência em Nutrologia com duração de 2 anos, sendo que esta tem pré-requisito de 2 anos de Residência em Clínica Médica ou Cirúrgica. O título de especialista é obtido através de currículo + aprovação na prova de título de especialista.
Endocrinologia é uma especialidade médica que investiga os transtornos das glândulas endócrinas (que secretam hormônios no sangue). Um endocrinologista tem a função de: tratar o câncer, a obesidade mórbida, desordens da glândula hipófise, alterações do ciclo menstrual, tratar e acompanhar pacientes diabéticos e outras doenças relacionadas à deficiência ou ao excesso de suco gástrico. Os médicos devem fazer, no mínimo, 1 ano de Residência em Clínica Médica e 2 anos de Residência em Endocrinologia. O título de especialista é obtido através de currículo + aprovação na prova de título de especialista.

17/03/2011

Importância das FIBRAS!

Quem nunca ouviu falar nas famosas fibras?! Mas infelizmente, a maioria das pessoas não fazem noção de sua devida importância!

As fibras são substâncias de origem vegetal, as quais não são nem digeridas e nem absorvidas no nosso organismo. Não fornecem calorias e proporcionam sensação de saciedade (pois retardam o esvaziamento gástrico), auxiliando no controle de peso. Elas são capazes de reduzir o nível de glicose e colesterol sanguíneos e ainda, interferem no trânsito intestinal.

Temos dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. As insolúveis aumentam o bolo fecal e estimulam o bom funcionamento intestinal, evitando a constipação. Ex.: verduras, farelo de trigo e cereais integrais. E as solúveis, que retardam a absorção de glicose, proporcionam maior saciedade, reduzem o colesterol sanguíneo e ainda, protegem contra o câncer de intestino. Ex.: frutas, verduras e leguminosas.

Vale lembrar que as frutas e verduras devem ser consumidas in natura e com as cascas, quando possível, a fim de favorecer a oferta de fibras.

Para indivíduos saudáveis, o ideal é consumir de 20 a 30g de fibras por dia. Entretanto, elas devem ser prescritas por seu nutricionista, visto que em excesso podem comprometer a absorção de alguns nutrientes (como por exemplo, o zinco e o ferro) e ainda, causar desconfortos.

A ingestão de água é fundamental para que as fibras possam entrar em ação!

12/03/2011

Os peixes na alimentação!

É tempo de quaresma e muitas pessoas fazem penitências com alimentos. Mas a minha intenção aqui não é falar de religião, e sim dos peixes, visto que a maioria das pessoas não comem carnes mas comem peixes! A semana santa mesmo, é considerada a semana do peixe. Mas não seria mais interessante O PEIXE DA SEMANA?? Seria muito bom se todos conseguissem consumi-los ao menos uma vez na semana.

Os peixes são ricos em nutrientes essenciais no bom funcionamento do organismo. Tem menos gordura do que os demais tipos de carne e alguns, principalmente os de água fria (salmão, atum, sardinha, bacalhau, etc), são ricos em ômega-3 que é uma gordura poliinsaturada. Essa gordura não é produzida no nosso organismo e por isso, deve ser ingerida através da dieta. O ômega 3 auxilia na redução dos níveis de triglicérides e de colesterol no sangue. Essa gordura também pode ser encontrada em castanhas e óleos vegetais (soja, canola, etc).

OBS.: A digestão do peixe é mais facilitada do que das demais carnes, pelo fato de ter menos gordura!

O ideal é consumir os peixes assados e ensopados, evitando as frituras.



Segue algumas receitas saborosas:
Merluza a galega
Salmão assado
Strogonoffe de salmão
Salmão ao chá verde com molho de maçã